80后BBS

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创业理念] 我们在社交网站里做什么?

今天的社会化互联网,就是干两件事情:因为你想要认可嘛,那我就给你认可。一方面我尽可能多地增加你可以获得认可的机会,另外一方面我尽可能地降低别人给你提供认可的门槛。刚才我说了,其实夸奖别人不是一个很经常的行为,那我们就把这种事情变得经常起来,把门槛变得更低一点,变得更不经意一点。

另外,个人也是非常推荐“知乎”这个网站的,当然我自己只是装了手机版的APP,“知乎”主要是问答形式,类似百度知道,但是他们的特殊就是,回答突出一个专业,各种专业+理性的回答。

关于“知乎”上的社会认同心理:

看到一群人看着天,也会跟着去看;看到乞丐碗里有很多钱,就会跟着去放钱;看到一个地方很干净,就会自觉地讲究卫生……这就是社会认同原理,或者叫做从众心理。

知乎的前辈用户们已经营造了一个很好的、高质量的问答氛围,知乎用户谌斌一句“谈笑有鸿儒,往来无白丁,无微博之乱耳,无SNS之劳形”形象的描绘了知乎的社区氛围。给我邀请码的老师一再叮嘱,一定要高质量问答,要活跃,我唯唯诺诺,问问题之前,先Google一下看有没有答案,回答问题之时,仔细检查有无错漏之处,知乎的从众效应由此可见一斑。

当然,社会认同也不是万能的;一旦有人从中灌水,就会引发一连串的连锁反应,这就是破窗效应。知乎早就意识到这种威胁,故一方面继续采用严格的邀请制度,另一方面采取了许多措施来抑制破窗效应。比如对提问类型进行了限制,允许用户举报重复低质量的问题和隐藏“没有帮助”的答案等。当然,破窗效应的威胁依然存在;如何在用户数量和质量之间找到一个很好的平衡点是知乎下阶段面临的一个难题。

很多起初非常不错的网站,最后都是死于破窗效应的……

求认可……略感悲哀啊
小白一个 顶一下
我明确表示自己看不懂
纯理想贴
这么强,支持楼主,佩服

发表回复